четверг, 13 июня 2013 г.

Гипноз реалтайма или не заставляйте мозг искать сделки



Наблюдая за некоторыми трейдерами, я поражался тому, что они делали. А делали они следующее. Почти весь день они проводили около монитора и наблюдали за изменением курса валют с целью заключить выгодную сделку. Казалось бы, что тут поразительного? Люди заняты работой, поэтому они вынуждены много времени проводить за мониторами своих кмпьютеров. Вроде бы все нормально. На первый взгляд. Но если внимательно рассмотреть результат такой работы, то мы увидим следующее. Убыточная торговля на протяжении многих лет.
Почему трейдеры, получая убытки из года в год, не задумываются о том, что и как они делают нет так как надо? Конечно, периодически они задумываются. Постоянно изобретают новые методы торговли, совершенствуют существующие, тестируют новые индикаторы. Однако из поля их внимания полностью выпадает факт, суть которого заключается в том, что они сами, их психология, являются важной и неотъемлемой частью процесса торговли.
Давайте понаблюдаем, что происходит с сознанием и подсознанием трейдера, когда он весь день просиживает около монитора. Под подсознанием я буду иметь в виду определенные программы, которые выполняются автоматически, минуя контроль осознанного внимания. Одной из основных целей подсознательных программ является стремление  уберечь человека от потери энергии, которая может вести к угрозе здоровью или выживанию.
Итак, трейдер садится за компьютер. Запускает программу технического анализа, подключается к источнику данных в режиме real time. Цель трейдера - купить или продать что-нибудь, чтобы на этом заработать. Часто начало торговли сопровождается бодрым возгласом "Эх, сейчас поторгую".  Трейдер ставит перед собой задачу: найти возможность для совершения сделки и доказать себе, что сделка скорее всего будет прибыльной.
Трейдер занят техническим анализом. С течением времени глаза начинают уставать. Объем свободной перцептивной энергии уменьшается. Человеческое тело совершенствовалось миллионы лет, а телевизоры и мониторы появились пятьдесят лет назад. Когда человек воспринимает обычные объекты, его мозг максимально экономит энергию. После первоначального восприятия объекта, мозг акцентируется только на опорных точках, чтобы не тратить энергию на полное сканирование. Происходит своего рода кэширование поступающей информации ради экономии энергии. С телевизором и монитором так мозг поступать не может, так как картинка может в любой момент изменится. Поэтому все время выполняется полное сканирование. Это приводит к повышенному расходу перцептивной энергии.
Поиск возможности открыть позицию идет, но ничего не происходит. Из-за неправильной и не физиологичной позы начинает болеть шея, напрягается шейноплечевой пояс. Появляется эффект забитости мышц. Приток крови к мозгу из-за этого уменьшается. Чем дольше сидит человек за компьютером, тем больше энергии требуется на то, чтобы продолжать сидеть дальше. Когда начинается перерасход перцептивной энергии, появляется ложное чувство голода. Тянет поесть сладкого, или выпить кофе, чтобы восполнить потерю энергии и взбодриться. Однако сладким не восполняется потеря перцептивной энергии, которая восстанавливается только во сне. Сладкое действует как стимулятор, высвобождающий резервные запасы энергии. И чем больше человек тратит резервы, тем больше он погружается в предстоящий энергетический спад.
Если психика трейдера не имеет защиты от психологического стереотипа "упущенной возможности", то этот стереотип будет действовать против трейдра. Особенно сильно этот стереотип будет действовать на тех трейдеров, которые торгуют рядом с другими трейдерами. Суть стереотипа заключается в следующем. Каждый намек на хорошую возможность открыть прибыльную позицию, оценивается с точки зрения потенциально упущенной очень хорошей сделки. Если трейдер упускает хорошую возможность, он испытывает чувство разочарования, недовольства собой и прочие негативные эмоции. С течением времени такая реакция закрепляется и трейдер уже подсознательно боится упустить хорошую возможность. Страх - дополнительный негативный стимул. Поэтому любая возможность упустить хорошую сделку, подсознательно воспринимается, как возможность вызвать негативные эмоции. Одна из целей подсознания - оберегать человека от страданий. Следовательно, подсознание будет дополнительно стимулировать  к поиску возможности для заключения сделки. Если будет хоть какой-то намек на возможность заключить сделку, то такая возможность с большой вероятностью, будет оценена как вполне пригодная. Таким образом будет достигнута осознанная цель и цель подсознательная. Осознанная цель трейдера заключалась в том, чтобы найти возможность для заключения сделки. Подсознательная цель - уберечь человека от негативных эмоций по поводу недостигнутой цели или от негативных эмоций из-за того, что возможно упущена очень хорошая сделка. В итоге сознательно и подсознательно трейдер нацелен на то, чтобы как можно быстрее найти основание для заключения сделки.
Вернемся к процессу торговли. Трейдер продолжает анализ. Смотрит разные инструменты. Пробует разные индикаторы. Перебирает в уме разные гипотезы развития событий. Данные в программу теханализа поступают в режиме real time. Поэтому анализируемая картинка все время меняется. Почти каждую секунду что-то происходит. Мозг постоянно получает новую информацию, с которой что-то надо делать. Работа мозга не прекращается, энергия расходуется. Когда человек перенапрягает мышцы, он чувствует боль, которая сигнализирует о том, что надо дать себе отдых. Когда человек перенапрягает мозг, боли он не чувствует. Какой смысл посылать сигнал, если сигнал этот должен обработать сам мозг? Природа позаботилась о нас другим образом. Если наш "центральный процессор" начинает перегреваться, то просто ухудшается качество его работы. Мозг не может прекратить работу, так как он отвечает за жизнедеятельность всего тела. Таким образом, с помощью real time, трейдер создает повышенную нагрузку для мозга.
Чем в это время занято подсознание трейдера?
Подсознание активно стимулирует мозг, чтобы он быстрее искал возможность для заключения сделки. Чем больше деталей трейдер рассматривает, чем больше вариантов развития событий предполагает, тем больше вероятность того, что его мозг, в конце концов, исказит восприятие и работу логического аппарата так, чтобы появились основания для того, чтобы убедить себя в том, что искомая возможность для заключения сделки найдена.  Если это надо доказать себе, это будет доказано! Вот загнулся в нужную сторону любимый индикатор. Вот цены на нескольких интервалах показали одно и то же направление. Несколько различных инструментов двинулись в одном направлении. Не важно, какие основания найдены. Важно то, что они наконец-то найдены.
Это она! Вот она, долгожданная возможность заключить хорошую сделку! Надо поспешить, чтобы не упустить такой хороший шанс. Трейдер прикидывает, где установить стоп и, возможно, лимит. Совершает сделку. И вот он в рынке.
Подсознание трейдера очень хорошо позаботилось о нем. Была достигнута цель, которую он себе поставил - найти возможность купить или продать что-нибудь. Вроде бы все хорошо, ведь трейдер получил то, что хотел. Однако проходит время и рынок двигается в направлении стопа. Сделка, которая казалась такой хорошей, уже такой не кажется. Потом рынок доходит то стопа и трейдер уже не может понять, зачем вообще заключал эту сделку?
Если сидеть и тупо смотреть на графики с целью совершить сделку, рано или поздно она будет совершена. Найдется достаточно оснований и доказательств для этого. Чем больше трейдер использует индикаторов и различных методов технического анализа, тем больше выбор оснований для принятия решений. Если на графике пять индикаторов и двадцать пять линий, разве не найдется три-четыре основания для принятия решения в любое время? Конечно найдется.
Часто у начинающих трейдеров можно наблюдать такое стереотипное поведение: они начинают предполагать движение цены в определенном направлении и вдруг, цена делает быстрое движение в предполагаемом направлении. Они спешно открывают позицию. Почти сразу же цена начинает движение в противоположном направлении. После этого трейдеры не могут понять, зачем они открыли позицию? Такие моменты очень наглядно демонстрируют психологические стереотипы и действие real time.
Выводы
Чем же отличаются действия профессионала от действий начинающих трейдеров? Основное отличие заключается в том, что начинающий трейдер ищет возможность для заключения сделки, а профессионал такую возможность не ищет вообще. Необходимые возможности профессионалом уже найдены и формализованы в торговую стратегию. Таким образом профессионал проверяет только соответствие рыночной ситуация необходимым условиям, согласно правилам стратегии. Профессионал ставит для себя задачу: проверить выполнение необходимых условий. Если условия выполняются, совершается необходимое действие. Если условия не выполняются, профессионал завершает проверку и идет заниматься другими делами. Профессионал никогда не будет сидеть у монитора и тратить впустую свое здоровье.

Спасибо автору - Arman, источник: http://forum.limetrader.com/topic/10/

Комментариев нет:

Отправить комментарий