пятница, 24 мая 2013 г.

2 Интересные мысли

Хорошо сейчас, плохо потом VS плохо сейчас, хорошо потом

Однажды психолог Уолтер Мишел придумал эксперимент. Он запер в комнате группу детей дав каждому по конфете типа пастилы. И объявил, что если ребенок удержится и не сьест конфету в течении 15 минут, то получит ещё одну. Говорят, что став взрослыми те, кто отказался превратились в успешных людей, а почти все не устоявшие перед искушением стали обычными кассирами, официантами, работниками заправок.

Подобное принято объяснять тем, что дети, которые сьели конфету, далее были склонны тратить деньги на удовольствие, нежели копить, как это сделали вторые. Таким образом, у «отказников» под рукой было достаточно ресурсов для достижения своих целей. Поначалу думали, что дети задействовали силу воли. Но исследования показали, что они проявили некую способность диссоциироваться — наблюдать себя и последствия своего действия как бы со стороны. Это позволяет оценивать, что сейчас будет полезней как если бы это происходило с кем-то другим, а не с ним самим. Такая способность, вроде как, свойственна успешным людям. И именно она позволяет предпринимателю отказаться от траты прибыли сейчас и оставить её на развитие бизнеса.




Выученная беспомощность 

Мартину Селигману удивительно повезло. Будучи ещё молодым, он смог сделать своё наблюдение, которое легло в основу теории объясняющей неуверенность в себе и даже беспомощность.

В одной из лабораторий проводилась серия экспериментов по схеме того самого условного рефлекса, который Павлова. Идея была в том, чтобы вызвать у собаки страх на звук высокого тона. Для этого вслед за громким звуком собаку подвергали несильным ударам электрического тока. Ожидалось, что собаки через какое-то время будут реагировать на звук так же как и на электрошок — убегать. Но вместо этого собаки ложились на пол и скулили. Селигман выдвинул гипотезу, что так как собаки не могли избежать удара электрическим током, то привыкли к его неизбежности и научились беспомощности.

Был проведен ряд экспериментов из которых был сделан вывод, что живое существо становится беспомощным, если привыкает к тому, что от его активных действий  ничего не зависит. 


Другой ученый — Дональд Хиторо — пожелал проверить работает ли механизм на людях. Он создал три группы. Люди должны были найти комбинацию кнопок, которые отключают громкий раздражающий сигнал. В первой части у одной группы такая комбинация была, у второй кнопки попросту были отключены (нет шансов выключить) и третья не участвовала. После этого людей направляли в другую комнату, где был ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. И когда рука касалась дна, то раздавался тот самый противный звук. Если коснуться противоположной стенки, то звук прекращался. Первая и третья группа быстро научились находить эту закономерность. А вот люди из второй группы даже не пытались. То есть, они перенесли беспомощность из одной ситуации в другую.



Спасибо - http://smart-lab.ru/profile/tradeformation/

1 комментарий:

  1. Роскошные эксперименты. Спасибо за информацию

    ОтветитьУдалить